Morgen wird der Sohnebär acht Jahre alt.
Seit ca. 3 Jahren stehe ich vorher immer unter einen sehr großen Anspannung, denn ich will ja alles so hinbekommen, dass es für Finn und seine Gäste ein schöner Tag wird.
Wir werden uns morgen nachmittag auf Schloßtour in Schloß Burg begeben und geheime Gänge erkunden, den Thron besteigen und altertümlichen Waffen bestaunen. Danach geht es ins Schnitzelhaus zum Essen, bevor uns der Bus wieder zurück bringt und die Kinder mit ihren Mitbringeseln nach Hause fahren.
Damit allerdings der Tag schon morgen früh gut anfängt habe ich heute gebacken. Finns momentanen Lieblingskuchen den Oreo-Cheesecake in der Minibackform (Durchmesser 18 cm):
Butter zum Ausfetten der Form
15 Oreo Kekse für den Boden
Für die Füllung braucht man:
10 Oreo-Kekse
400 gr. Frischkäse
80 gr. Zucker
4 EL Mehl
2 Eier und 1 Eigelb
25 ml Sahne
1/2 TL Vanille-Extrakt
Und oben für „oben drauf“
100 ml saure Sahne
15 gr. Zucker
1/2 TL Vanille-Extrakt
Die Form fetten, die Kekse mit der Küchenmaschine (ich nehme den Zauberstab) ganz fein zerkleinern
und in die Backform füllen. Den Rand schön hochziehen, damit die Masse nachher seitlichen Halt hat und das Ganze in den Kühlschrank stellen.
Zuerst die Oreo-Kekse grob zerkleinern. Ich haue dafür auf die geschlossene Kekspakung auf jede Seite einmal mit dem Fleichschlopfer. Man kann natürlich auch die elegantere Art nehmen und die Kekse in einem Beutel mit dem Nudelholz zerkleinern.
Für die Füllung den Frischkäse mit dem Mmixer cremig rühren. 80 g Zucker hinzufügen und so lange schlagen weiter schlagen, bis die Creme schön aufgelockert ist. Während des Rührens Mehl und ein Ei/Eigelb nach dem anderen hinzufügen. Die Sahne und Vanille ebenfalls gründlich unter die Masse rühren.
Nun die Hälfte der Creme in die Springform geben und die grob zerkleinerten Kekse darüber streuen. Dann die restliche Creme darüber vreteilen. Einige Oreo-Krümel sollten hervorschauen.
Und jetzt kommt das allerwichtigstes: Die Backtemperatur und die Backzeit! Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei ca. 220°C für 15 Minuten backen. Dann Temperatur auf ca. 110°C reduzieren und 35 Minuten backen. Den Kuchen sollte man abdecken (ich nehm dafür Backpapier), damit er nicht dunkel wird. Danach den Kuchen sofort aus dem Ofen nehmen und ihn wieder auf 175°C hochheizen.
In dieser Zeit die saure Sahne, den Zucker und den Vanille-Extrakt verrühren, auf den heißen Kuchen geben und das Ganze noch einmal für 5 Minuten in den Ofen.
Damit die Sahne nicht aufreisst, lasse ich den Kuchen im Ofen abkühlen.
Ich muss sagen, ich mag den Kuchen auch sehr gerne, da er nicht so fürchterlich süß ist!
Dann mussten noch schnell die Geschenke eingepackt werden
Irgendwie kommt es mir so vor, als ob die Geschenke mit zunehmendem Alter weniger werden, aber das ist wohl eher der Qualität geschuldet. Dann noch schnell die 8 in Finns Lieblingsfarben angemalt
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Und wie der Geburtstagstisch dann in voller Pracht aussieht, reiche ich morgen früh nach!
8 schon! Wow, ich fühl mich alt. Und merke, wie lang ich schon bei dir/euch mitlese!
Dann an den jungen Mann natürlich Happy Birthday! Auf dem Schloss ist es sicher toll. Ich mag Schlösser. Oder Burgen. Da kann ein Schloss Burg nur super sein
Viele liebe Grüße!
@ Nele: Das ist ein Hammer, oder? Die Zeit vergeht sooooo schnell!!
Der „junge Mann“ sagte artig „Danke“ und war – trotz aller Zweifel, es könnte zuuuu langweilig sein – doch ganz glücklich. Die Dame die die Führung gemacht hat war aber auch der absolute Knaller. Sogar Herr Olsen und ich haben noch etwas gelernt…
Duuhuuu Frau Olsen, der Kuchen klingt so toll und ich glaub den muss ich auch mal ausprobieren, nu ma meine Frage: Die Temperaturen gelten für welchen Backofen? Ich hab nen Ofen mit Ober – und Unterhitze, sind das die gleichen Temperaturen oder muss ich da was beachten?
Duhuuuu Suriel, hast du denn so eine kleine Backform, oder willst du die „normale“ Größe nehmen?
Dann brauchst du nämlich:
30 Oreo Kekse für den Boden mit 4 EL geschmolzener Butter vermischen
Für die Füllung:
15 Oreo-Kekse
900 gr. Frischkäse
130 gr. Zucker
6 EL Mehl
4 Eier und 2 Eigelb
50 ml Sahne
1 TL Vanille-Extrakt
Und oben für “oben drauf”
200 ml saure Sahne
20 gr. Zucker
1 TL Vanille-Extrakt
Die Backzeiten sehen dann auch etwas anders aus: auf 220°C für 15 Minuten., 110°C für 50 Minuten und die 175°C für ca. 6 Minuten. Ich habe es auf Heißluft gebacken und der Kuchen ist doch etwas sehr fest geworden. Versuch es auf mit den Zeiten auf Ober- und Unterhitze, aber ich kann dir leider keine Garantie geben, dass der Kuchen dann fest ist. Ich würde nach den 50 Minuten mal mit ’nem Pieker tetsten…
Supi, dann werd ich das mal probieren und berichten ob ich eine Küchenkatastrophe angerichtet habe
Ich find das total genial. Jedes Jahr aufs Neue Super-Ideen, ein wunderschön hergerichteter Tisch. Drei Eumels mit Stern für Dich!
Alles Gute nachträglich!!! Ich hoffe Finn hatte einen schönen Tag!
@ Suriel: Ooooh ja bitte! Ich bin seeehr gespannt!!!
@ Oppa Eumel: Oooohh, vielen Dank! Das finde ich jetzt aber super nett!
@ die_schottin: Finn konnte sich jetzt zwar nicht mehr wirklich an dich erinnern, aber er bedankt sich trotzdem vielmals. Und ja, der Tag war viel besser, als er erwartet hatte
sooo ein schöner geburtstagstisch! und diese torte sieht ja lecker aus, hmmmm!!!